Top ten dei cibi inquinanti

Coldiretti stila la classifica (poco) speciale

Pubblicato il 08-06-2014 alle 18:39 Categoria: Green Style

In occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente, Coldiretti ha presentato il dossier Lavorare e Vivere green in Italia, stilando la classifica dei dieci alimenti più inquinanti: sono i cibi che giungono a noi dopo viaggi di decine di migliaia di chilometri, e che, proprio a causa dei lunghi trasporti, contribuiscono ad inquinare il Pianeta.

Gli alimenti di importazione arrivano sulle tavole soprattutto a causa della cattiva abitudine di consumare cibi fuori stagione: cocomeri dal Brasile, meloni di Guadalupe, melograni di Israele e fagiolini dall'Egitto. Si tratta di alimenti di cui, durante il giusto periodo dell'anno, anche l'Italia è ricca, come ricorda la Coldiretti.

I conti sono presto fatti: è stato calcolato che 1 chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l'emissione di 21,6 chili di anidride carbonica; 1 chilo di mirtilli dall'Argentina deve volare per più di 11mila chilometri con un consumo di 6,4 chili di petrolio, che liberano 20,1 chili di anidride carbonica. Gli asparagi dal Perù viaggiano per oltre 10mila km, bruciando 6,3 chili di petrolio e liberando 19,5 chili di anidride carbonica per ogni chilo di prodotto, attraverso il trasporto con mezzi aerei.

La soluzione? Fare la spesa con una reale attenzione all'ambiente. Impegnarsi a consumare prodotti locali, di stagione e a chilometri zero facendo attenzione agli imballaggi. In questo modo una famiglia può arrivare ad abbattere fino a 1000 chili di anidride carbonica in un anno. Scegliere i prodotti Made in Italy, infine, secondo la Coldiretti potrebbe aiutare il nostro Paese ad uscire dalla crisi.

Ecco la classifica dei 10 cibi che inquinano di più:

  1. Ciliegie dal Cile
  2. Mirtilli dall'Argentina
  3. Asparagi dal Perù
  4. Noci dalla California
  5. Rose dall'Equador
  6. More dal Messico
  7. Angurie dal Brasile
  8. Meloni da Guadalupe
  9. Melograni da Israele
  10. Fagiolini dall'Egitto


Per saperne di più: http://www.coldiretti.it